中新網遞四方集運新聞7月10日電(廖雪芳) 銅仁市萬山區堅持以人民為中心,紮實推進社區治理現代化,各社區充分發動社會力量和廣大羣眾共同參與治安防範,形成社區網格化管理模式,實現從治安管理到日常生活各方面的羣防羣治,讓羣眾安居又樂業。

  在衝廣坪社區裏,經常能夠看見網格員拿着小本子穿梭在各個樓棟之間,將羣眾的大事小情記錄在冊、放在心間。

  在此之前,衝廣坪社區主要通過監控器、攝像頭等技術手段,可以瞭解到社區存在的一些安全隱患。技術手段對公共場所發生的情況能夠及時監控,但如果羣眾家中突發急事,出現矛盾糾紛就不能掌握具體情況。自採取網格化管理以來,社區服務走進了居民家中,真正實現了“零死角”。

  謝橋街道衝廣坪社區居委會主任朱丹告訴記者,“之前,轄區內只有16個網格員,現在已經劃分為23個網格46聯户,並把轄區內的流動人口、常住人口以及一些企業都納入到了網格化管理當中。”

  羣眾的事多、雜、細,僅僅依靠社區的力量顯然不夠,不僅降低社區管理效率,也很難實現對社區羣眾的動態關注。通過發動羣眾力量,讓羣眾參與自治,這些問題得到了很好的解決。

  “做社區網格員的工作,雖然比較辛苦,但是為了社區的環境衞生和居民生活變得更好,我還是很樂意的。”網格員彭國芝在居民家中,對居民接種疫苗情況進行排查。現在的她,不僅時刻遵守社區的管理制度,還積極加入到社區網格員的隊伍當中,共同服務社區居民。

  與衝廣坪社區一樣,丹都街道龍生社區在探索實施網格化治理後,社區的各項工作更為順暢。

  丹都街道龍生社區黨支部書記楊夏櫻子介紹道,“我們社區一共有54棟樓136個單元,每一個單元我們都選了一個聯户長,讓我們社區的工作更加的完善。”

  通過推進社區管理網格化,進一步實現了居民自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,提高了居民自治水平,共同建設美好家園。(區融媒體中心 廖雪芳)

【遞四方集運】關閉本頁
【遞四方集運】