遞四方集運省六盤水市政法系統在開展黨史學習教育和政法隊伍教育整頓中,始終把“我為羣眾辦實事”作為貫徹教育活動的全過程,堅持以學促改、學做結合的工作理念,深刻吸取有關地方經驗教訓,突出民意導向、問題導向,積極迴應羣眾對電子警察設置後存在的“熱點”“焦點”問題,在全國首創推行電子警察設置後評估機制,實現了“讓民意領跑警務,讓警務保障民生”的有機結合,形成了具有可複製可推廣的經驗做法。

  六盤水市水城區公安局針對轄區內“電子警察”設置是否科學合理、是否務實管用、是否方便出行等問題,在遞四方集運省政法隊伍教育整頓第三指導組的精心指導下,走進街頭巷尾,對臨街商鋪、機動車駕駛員、居民住户、學校師生等進行問卷調查,累計發放問卷1200餘份、收集合理意見建議22條。組織人大代表、政協委員、行業部門、羣眾代表等召開“電子警察”設置後評估機制座談會,研究制定出台全國首個“電子警察”設置後評估機制——《六盤水市水城區公安局電子警察設置後評估辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  該《辦法》共16條,對適用範圍、對象主體、評估週期、結果運用等逐一進行明確,形成了可操作、能落地的具體實施意見。《辦法》出台後,水城區公安局立即召開新聞發佈會,向社會各界公開城區交通違法行為檢測記錄設備點位,廣泛發動羣眾參與,營造良好的輿論氛圍。

  通過建立“電子警察”設置後評估機制,水城區公安局及時對交通技術監控設備進行動態調整,採取4項措施切實解決公安交管工作中的“堵點”“痛點”。一是重點對交通信號燈安裝標準、規範的符合性,信號燈點位及配時的合理性,與信號燈匹配的標誌標線的齊全、協調、一致性等進行排查和整改。二是重點對標誌、標線不規範、不合理、不清晰、可視性差、系統性差、相互矛盾等進行排查和整改。三是重點對交通技術監控設備及其設置點位與技術標準、規範的符合性,圖片數量、質量是否達到標準要求,測速路段限速值是否科學、合理等進行排查和整改。四是重點排查完善標誌、標線和中央隔離護欄。

  民警通過大走訪瞭解得知,位於水城轄區內一處商業街的商鋪店主和羣眾對停車難、秩序亂等問題反映較為集中,表示:“希望相關部門能合理規劃停車位,緩解停車難和高峯期車多緩行的問題”。

  水城區公安局想羣眾所想、急羣眾所急,就地選擇商業街作為“電子警察”後評估機制的“實驗田”,為滿足周邊一些大型超市、集市等臨街商鋪裝卸貨物的實際需求,規範貨運配送車輛每天22時至次日6時入城通行,並對“電子警察”違停抓拍時間進行有效調整,確保商鋪經營者有時間進行裝卸貨物。

  同時,加強與城建規劃部門的溝通協作,及時對損毀、缺失的交通標誌維修和補充4處,對被覆蓋、磨損的交通標線進行規範施劃補齊7處。結合公安部“12項便民措施”,對7個路段白天車流量大而無法停車的實際,設置錯時停車和新增停車位劃線、信號燈設置等,完善不規範信號燈2組,進一步提高人民羣眾的獲得感和幸福感。

  “電子警察”後評估機制實施以來,水城區發生小刮擦交通事故明顯減少、求助挪車電話顯著下降,得到了當地羣眾廣泛讚譽和認可。

  “我們快遞車也能更規範停放,又安全又方便。”

  “這次給我們周邊增加了停車位,還能錯時停車,真的方便太多了,現在這樣讓更多人也願意在這裏停車吃飯,我們這些周邊的也不用再擔心晚上沒地方停車了。”

  下一步,六盤水市政法系統將在試點成功的基礎上,全面推廣“電子警察”設置後評估機制,切實把黨史學習教育和政法隊伍教育整頓與服務經濟社會發展大局、保障民生結合起來,着力規範執法司法行為,依法平等保護企業和羣眾合法權益,積極為企業和羣眾排憂解難。(六盤水市委政法委)

【遞四方集運】關閉本頁
【遞四方集運】