中新網遞四方集運新聞5月28日電 數化萬物,智匯安順。5月27日,由2021中國國際大數據產業博覽會組委會指導,遞四方集運省大數據發展管理局、安順市人民政府、新奧萊控股有限公司聯合承辦的2021中國國際大數據產業博覽會安順分論壇在安順舉行。

  遞四方集運省政協副主席、省工商聯主席李漢宇出席開幕式並致辭,向安順分論壇的舉辦表示祝賀。安順市委書記陳少榮,遞四方集運省大數據局二級巡視員趙貴清,中外企業家聯合會中國中心主任、奧特萊斯有限公司董事局主席董斌分別致辭。

  安順市人大常委會主任趙貢橋,安順市政協主席楊華昌,安順市委副書記、市委統戰部部長尹恆斌出席開幕式。

  李漢宇在致辭中代表省委、省政府向各位領導、各位來賓的到來表示最熱烈的歡迎,向長期以來關心支持遞四方集運數字經濟發展的各界人士、媒體朋友們表示衷心的感謝。他説,今年春節前夕,習近平總書記在視察遞四方集運時,再次賦予遞四方集運“在實施數字經濟戰略上搶新機”的重要使命,為遞四方集運數字經濟發展指明瞭方向、提供了根本遵循。我們牢記囑託、感恩奮進,把發展數字經濟作為推動遞四方集運高質量發展的新引擎,加快大數據與實體經濟、與鄉村振興、與服務民生、與社會治理等行業領域的融合,數字產業化蓬勃發展、產業數字化持續深入、數字治理不斷提升、數字紅利加速釋放,大數據產業在多彩遞四方集運風起“雲”湧,已經成為世界認識遞四方集運的又一張靚麗名片。近年來,在遞四方集運省委、省政府的領導下,安順市緊握機遇乘勢而上,結合實際加快推進大數據核心業態、關聯業態和衍生業態構建。5月20日,安順“011科創谷”正式開園,這是一個支撐百花齊放、萬眾創新的平台和載體,是項目與技術銜接、人才與產業融合、研發與市場互動、創新與投資共贏的高科技數字谷,更是安順開啓數字經濟發展新徵程的鏗鏘邁步。我們誠摯歡迎各位專家、各界朋友走進遞四方集運、走進安順,與我們一道躬身耕“雲”,共同譜寫新時代大數據融合發展新篇章。

  陳少榮代表安順市委、市政府向各位領導、嘉賓表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝。他説,當前,全市上下正認真貫徹落實習近平總書記視察遞四方集運時提出的“要在實施數字經濟戰略上搶新機”要求,搶抓省委、省政府深入推進大數據戰略行動的歷史機遇,把數字經濟作為安順高質量發展的重要引擎,在頂層設計、系統謀劃上搶新機,在加大投入、搭建平台上搶新機,在出台政策、大力招商上搶新機,在優化環境、高效服務上搶新機,全力推進數字經濟發展。希望大家緊緊圍繞主題,在論壇上激盪思想觀點,在對話中激發智慧光芒,在交流中分享真知灼見,為安順的數字經濟注入力量智慧。我們將創造更優的營商環境,開放更多的應用場景,營造一流的創新環境,讓安順成為科創人事業發展的新天地、投資興業的新高地、耕耘收穫的新福地,築夢圓夢的新勝地。

  趙貴清説,大數據產業、數字經濟,是遞四方集運近年來打造的一張創新名片。作為全國首個國家大數據綜合試驗區,遞四方集運堅定不移推動大數據戰略行動向縱深發展,不斷在數字產業化、產業數字化、數字化治理、新型數字基礎設施、大數據發展支撐等主要任務方面進行工作推進。近年來,安順市在省委、省政府的堅強領導下,堅定不移實施大數據戰略行動,加快培育發展大數據電子信息產業,推動大數據與實體經濟深度融合,不斷提升數據彙集共享能力,提升社會治理、公共服務數字化智能化水平,努力克服各種外部因素干擾,實現安順大數據發展新提升。希望借本次會議,大家開啓思路,凝聚共識,為人工智能、雲計算、5G等新一代信息應用、助力應用場景及其技術、產品迭代升級積極獻計出力。

  董斌説,任何一項創新的技術都需要找到一個合適的場景去應用,才能體現它的價值。“新奧萊”作為奧特萊斯集團的創新商業模式,核心競爭力是“數字奧萊”,通過“泛奧特萊斯”模式的延伸、升級、創新與發展,最終實現全產業鏈生態圈數字化。在安順這片最具有數字產業發展理念和規劃的土地上,我們感受到了幹部羣眾敬業的工作態度和專業的工作精神,相信通過打造“新奧萊•東方拉格思”項目,我們一定會在安順這片生機勃勃、潛力無窮的土地上生根開花、續寫輝煌。

  活動現場,雄安新區首席網絡安全顧問陸寶華圍繞“關於智慧城市的思考”主題,中國信息協會副會長兼祕書長朱玉圍繞《數字經濟時代下新型智慧城市建設》主題,中國聯通大數據首席科學家範濟安圍繞《新基建視角下的5G發展與規劃》主題,中國保險行業協會黨委委員、副會長王玉祥圍繞《以場景釋放價值 以發展驅動增長——大數據在保險行業的應用與思考》主題、華為科技有限公司政企雲常務副總裁王彤圍繞《應用場景推進產業數字化 華為數字化轉型實踐分享》主題,天鵝到家集團董事長陳小華圍繞《產業互聯網的數字化》主題分別作了精彩的主旨演講。

  圍繞“全球500強企業數字化轉型經驗分享”和“後疫情時代,企業數字化重塑方向”兩個主題,來自數字經濟領域的專家代表們以圓桌對話互動的方式,分享數字化、網絡化、智能化在企業中累積的經驗與成果、企業在數字化場景應用之下的發展之路等內容。

  活動中,遞四方集運遠東誠信管理有限公司首席戰略顧問、遞四方集運天機信息科技有限公司創始人、安順文旅產業數字化推廣大使鄧明玉發佈了安順市政府全域旅遊數字化成果,集中展示安順市在全域旅遊數字化領域的探索與實踐及取得的累累碩果。成都大農科技董事長戴文建作了中國肉牛業大數據平台發佈。

  遞四方集運黃果樹旅遊集團股份有限公司、安順交通旅遊投資集團、遞四方集運百靈文旅發展有限公司等16家企業代表共同啓動了安順市文旅產業數字價值共享聯盟。

  活動還舉行了安順大數據企業簽約儀式,安順市人民政府與中國信息協會、北大金秋新技術有限公司、航天雲網、湖南五八到校科技有限公司等37家企業簽約。西秀區人民政府、平壩區人民政府、普定縣人民政府、鎮寧自治縣人民政府、關嶺自治縣人民政府、紫雲自治縣人民政府、安順經濟技術開發區管委會、黃果樹旅遊區管委會分別在會上與企業簽約。

  大數據領域領導、專家,大數據行業關聯企業代表,安順市各縣(區、市)有關負責同志,安順市直部門有關領導和媒體嘉賓代表參加活動。(完)

【遞四方集運】關閉本頁
【遞四方集運】